Dem St.Galler Auffahrtslauf war bei seiner dritten Durchführung Wetterglück beschert. 6000 Läuferinnen und Läufer sind in den verschiedenen Kategorien bei besten Bedingungen gestartet und wurden von 20‘000 Zuschauern entlang der Strecke angefeuert.

Der Auffahrtslauf St.Gallen lockte in diesem Jahr rund 20 Prozent mehr Läuferinnen und Läufer an als im Vorjahr. Die Veranstalter hatten den Lauf bereits am Montag vor dem Event ausverkauft gemeldet. Die Zahl der Startplätze wurde auch in diesem Jahr – zugunsten der Qualität für den einzelnen Läufer – nach oben begrenzt. Die Veranstalter sind äusserst zufrieden mit dem Anlass.

Für Gross bis Klein und Weltklasse
Pünktlich um 14.00 Uhr fiel der Startschuss für den Auffahrtslauf 2016 mit den Kindeläufen in der AFG Arena. Insgesamt liefen 1200 Kinder auf verschiedenen Strecken um die Wette. Am Abend starteten zuerst die Erwachsenen Läufer und die Nordic Walker über 10km gefolgt vom Halbmarathon mit rund 2’100 Athletinnen und Athleten. Angefeuert wurden sie von 20‘000 Zuschauern entlang der Strecke. Entsprechend begeistert von der tollen Stimmung zeigten sich die Läuferinnen und Läufer nach dem Zieleinlauf: „Der Lauf durch die Innenstadt St.Gallen war ein unglaubliches Erlebnis“, schwärmt ein müder aber glücklicher Athlet.

Eine besondere Ehre wurde dem Auffahrtslauf dieses Jahr überraschend zuteil. Die deutsche Weltklasse-Athletin Anna Hahner hat den St.Galler Halbmarathon als Vorbereitung für den Marathon an den Olympischen Spielen in Rio. Als Siegerin des Halbmarathons lief Sie eine hervorragende Zeit von 1 Std. 22 Min. 45,4 Sek.

Rückwärts ins Ziel
Ein Auffahrtsläufer stellte sich einer besonderen Herausforderung. Thomas Dold, der Weltrekordhalter im Rückwärtslaufen über 10km startete in St. Gallen einen Weltrekordversuch über die Halbmarathon-Distanz. Zwar verpasste der Extrem-Läufer auf der stark coupierten Auffahrtslauf-Strecke den Weltrekord. Mit einer Zeit von 1 Std. 45 Min. 22,4 Sek. lief Thomas Dold trotzdem eine unglaubliche Zeit im Rückwärtsgang.

350 Helferinnen und Helfer
Mit dem Läuferfeld wächst auch die Zahl der Helferinnen und Helfer. 350 Mitglieder von regionalen Vereinen sorgten mit grossem Einsatz für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung im Stadion und entlang der Strecke. Für die Streckensicherung standen etwa 140 Personen der Stadtpolizei, der Verkehrsüberwachung Schweiz sowie des Zivilschutzes im Einsatz.

Zufriendene Veranstalter
Die Projektleiter, Urs Brülisauer und Daniel Schmidli ziehen kurz nach Ende der Veranstaltung eine positive Bilanz des dritten Auffahrtslauf: Es gab keine nennenswerte Zwischenfälle zu vermelden und das Wetter setzte dem Anlass die Krone auf. „Die strahlenden, glücklichen Gesichter der Läufer im Ziel ist ein schöner Lohn für die monatelange Arbeit, die hinter so einem Anlass steckt“, sind sie sich einig.

Die Sieger
Die Kategorie 10km-Lauf Frauen wurde gewonnen von Stefanie Rusch aus Wittenbach in der Zeit von 41 Min. 08,3 Sek. Bei den Männern war Abel Mulugenta aus Weinfelden in 33 Min. 10,4 Sek. der Schnellste über 10km. Die Siegerin des Halbmarathons ist wie erwähnt Anna Hahner aus Steinach (D). Der Schnellste Mann über 21km ist Jan Van Berkel aus Dielsdorf in neuer Strecken-Rekord-Zeit von 1 Std. 15 Min. 40,4 Sek.

Highlights auf TVO
Die Höhepunkte des Events können auf TVO, dem Ostschweizer Fernsehen, nochmals miterlebt werden. TVO zeigt einen Sonderbeitrag zum Auffahrtslauf im Magazin „60 Minuten“ am Freitag, 6. Mai ab 18.15 Uhr – stündlich wiederholt. Nachzulesen sind die Highlights, inkl. Rangliste, in der Sonderbeilage zur Ostschweiz am Sonntag vom 8. Mai.